Fresche, sane e veloci da preparare: cinque proposte per un menù “verde” tutto da gustare, tra tradizione e innovazione, in questa fine estate 2024.
I sapori della bruschetta incontrano i piselli cremosi, accentuati da menta fresca, aglio, parmigiano e limone e finiti con pane croccante e liscia feta greca.
Ingredienti:
• 10 fette di pane a lievitazione naturale
• 2 tazze di piselli novelli
• ¼ tazza di foglie di menta fresca
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
• ¼ di tazza di parmigiano grattugiato
• 1-2 spicchi d’aglio – schiacciati o grattugiati
• 250 g di feta persiana
• Sale e pepe nero qb
• Rametti di menta fresca e guance al limone da servire
Preparazione
1. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata, aggiungi i piselli e cuoci per 3 minuti o fino a quando saranno teneri. Raccogli i piselli dalla pentola, in un bagno di ghiaccio per raffreddarli. Scola. Il bagno di ghiaccio aiuterà i piselli a conservare il loro colore brillante, la succosità e la morbidezza.
2. Aggiungi i piselli, le foglie di menta, l’olio d’oliva, il succo di limone, il parmigiano e l’aglio a un robot da cucina e frusta per 1 minuto o fino a quando non viene schiacciato. Condisci con sale e pepe nero a piacere.
3. Preriscalda una padella a fuoco medio-alto. Spennella entrambi i lati del pane con olio e carboncino, in lotti, per 3 minuti per lato.
4. Distribuisci la miscela di piselli sul pane grigliato e servi sparsa con feta greca, foglie di menta e guance al limone.
Questa è un’insalata facile, veloce, molto gustosa e rinfrescante e l’opzione vegana è perfetta da servire d’estate come d’inverno.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per 6 persone:
• 1 tazza di piselli novelli da cuocere in padella
• 1 tazza e mezza di cous cous
• 1 tazza di brodo vegetale o di pollo caldo
• 1 tazza di acqua bollente
• 1 cucchiaio di burro fuso
• ¼ di tazza di scaglie di mandorle leggermente tostate
• 1 tazza di foglie di menta fresca
• ¼ tazza di mirtilli rossi secchi
• 1 melograno – solo l’interno
• 2 scalogni – estremità tagliate e tagliate finemente
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• 2 cucchiai di aceto di mele
• 2 cucchiai di succo di limone fresco
• 2 cucchiaini di cumino macinato
Questi croccanti “Samosa Patties” indiani sono facili da realizzare e perfetti per uno spuntino veloce.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 8-10 polpette:
• 2 tazze di piselli novelli
• 1 cipolla marrone a dadini
• 3 cucchiai di burro
• 1 kg di polpa gialla, patate cerose pelate e tagliate in quarti
• 2 cucchiai di curry in polvere
• ½ tazza di latte
• 1 uovo sbattuto
• 2 cucchiai di olio di canola
• ½ tazza di pangrattato panko
• Sale e pepe a piacere
• Riata o tzatziki e coriandolo fresco, per servire
Preparazione:
1. Metti le patate in una pentola capiente e copri con acqua. Porta a ebollizione a fuoco alto e cuoci per 15-20 minuti o fino a quando saranno teneri. Scola e metti da parte per raffreddare e asciugare all’aria.
2. Scalda una padella a fuoco medio e cuoci i piselli e le cipolle in 1 cucchiaio di burro per 5 minuti o fino a quando la cipolla non si ammorbidisce. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
3. Metti le patate raffreddate in una ciotola capiente, aggiungi il burro rimanente, il latte e il curry, schiaccia bene per unire.
4. Aggiungi la miscela di piselli e cipolle e l’uovo alle patate e mescola. Condisci con sale e pepe a piacere.
5. Metti il pangrattato in una piccola ciotola, mettilo da parte. Fodera un piatto con tovaglioli di carta.
6. Forma polpette rotonde con il composto. Dovrebbe essercene abbastanza per fare 8-10 porzioni. Cospargi la parte superiore delle polpette con metà del pangrattato panko e premi per aderire.
7. Scalda l’olio di canola in una padella capiente a fuoco medio. Metti qualche tortino alla volta nella padella, con il pangrattato rivolto verso il basso, facendo attenzione a non sovraffollare la padella o stuferanno. Cospargi le cime delle polpette con il pangrattato rimasto e premi di nuovo per far aderire. Cuoci per 3-4 minuti su ciascun lato o fino a doratura. Rimuovi i tortini dalla padella e posizionali sulla piastra foderata di tovagliolo di carta per drenare. Ripeti con le polpette rimanenti, aggiungendo più olio di canola se necessario.
8. Servi immediatamente con riata o tzatziki e coriandolo fresco.
Il verde vibrante del gazpacho contro il rosso dei gamberi dona a questo piatto un aspetto visivo istantaneo e un gusto tutto da provare.
Ingredienti:
• 4 tazze di piselli novelli
• 3 spicchi d’aglio schiacciati
• 3 tazze di brodo vegetale
• 1 avocado maturo schiacciato
• 2 cucchiai di succo di limone
• ½ tazza di panna addensata
• 500 g di gamberi pelati cotti
• 1 peperoncino rosso – dimezzato, semi rimossi e affettati finemente
• ½ tazza di germogli di piselli
• Succo di 1 lime
• ½ tazza di piselli surgelati, per servire
• Sale e pepe a piacere
• Olio d’oliva – da servire, se lo si desidera.
Preparazione:
1. Metti i piselli, l’aglio, il brodo vegetale, l’avocado e il succo di limone in una grande ciotola e aggiungi i lotti in un frullatore frullando fino a quando diventa liscio.
2. Mescola la crema addensata e condisci con sale e pepe.
3. Metti i gamberi, il peperoncino, il lime e i germogli di piselli in una piccola ciotola e gira per ricoprire.
4. Dividi uniformemente il gazpacho tra le ciotole, aggiungi il mix di gamberi, spargilo con i piselli rimanenti e condisci con olio d’oliva, se lo desideri. Servire.
Panini con gelato fatti in casa? Sì grazie. Perché non provare?
Ingredienti:
• 200 g di fragole
• 200 g di lamponi
• 1L di gelato alla vaniglia di buona qualità
• 1 pacchetto di biscotti al cioccolato bianco
Preparazione:
1. Aggiungi fragole e lamponi in una grande ciotola e usando il dorso di una forchetta schiacciali in una pasta grossa.
2. Aggiungi un gelato ammorbidito per mescolare le bacche e piegale, facendo roteare le bacche nel gelato. Copri il boccale con la pellicola trasparente e congela per quattro ore circa.
3. Rimuovi il mix di gelati ai frutti di bosco dal congelatore e inserisci semplicemente una pallina di gelato tra due biscotti.